Евгений Жигалов
Руководитель офиса «В Реутове»
МО, г. Реутов, Юбилейный пр-т, дом 33
+7 (495) 504 15 95, reutov@miel.ru
Был ли у Вас опыт в недвижимости?
Я никогда не был риэлтором и не работал в сфере недвижимости до того, как открыл свой офис под брендом МИЭЛЬ — в декабре 2012 года. Я профессиональный управленец, был директором по продажам в большом подразделении крупной оптовой компании. Параллельно с основной работой с 2004 года начал заниматься инвестициями в недвижимость — вкладывал свои сбережения в новостройки на стадии строительства. Выбирал объекты для покупки, а потом продавал их. Мне помогал профессионал — Игорь Палатов — один из пионеров франчайзинговой сети МИЭЛЬ, владелец офиса «В Железнодорожном». Мы дружили много лет, и в один прекрасный момент он предложил мне начать совместный бизнес — открыть офис недвижимости в Реутове.
Разумеется, под брендом МИЭЛЬ — тут у меня никаких сомнений не было.
Сколько денег понадобилось, чтоб открыть бизнес?
Запуская с нуля свой офис, я вложил примерно 12 миллионов рублей. Около девяти миллионов — изначально, на момент создания офиса, и ещё около трёх миллионов ушло, пока офис работал в минус. Мы достигли точки безубыточности через полгода после открытия, а полностью мои вложения окупились ещё через год.
Стартовое вложение окупилось за год
12 млн ₽
Наверно, можно было бы обойтись и меньшими суммами, но тогда дольше пришлось бы ждать, когда вложения окупятся. Всё дело в том, что, когда открываешься, нужны большие деньги на продвижение офиса. Я вкладывал в рекламу 600 тыс. рублей в месяц более года. Но теперь нас уже знают, и эти расходы сократились в разы.
Офис у нас большой — 218 квадратных метров. В удобном для нас месте помещение поменьше арендовать не удалось.
Какую рекламу использовали?
Сначала нам нужно было делать всё сразу: и создавать свой интернет-сайт, и продвигать его, и платить за Яндекс. Директ. У нас была наружная реклама: четыре билборда по городу, панель-кронштейны, растяжки. Первое время мои сотрудники даже расклеивали объявления о продаже квартир. Я договорился со Сбербанком — в отделении поставили стойки с моими лифлетами. Мы выходили в городской парк с шариками и фирменными миэлевскими журналами-раскрасками для детей — раздавали взрослым и детям.
Сразу предоставляется много инструментов и готовых решений, макеты всегда делаются хорошо и быстро.
Новички или опытные риэлторы?
За первый год работы я понял, что буду нанимать новичков. У меня были несколько сотрудников с опытом десять лет и более. Но люди работают так, как их научили. Человек учился пятнадцать лет назад. С тех пор жизнь изменилась, рынок изменился — а он работает по-старому. Опытный человек, как правило, думает, что он всё знает, всё умеет. Нечасто встретишь сотрудника, который готов меняться, несмотря на свой большой опыт.
При этом научить риэлторскому бизнесу не так уж сложно. На мой взгляд, тут, прежде всего, нужны обычные продажники. Мы продаём услуги. Риэлтор сначала вникает в потребности клиента, потом продаёт свои услуги, потом продаёт квартиру.
Главными учителями для моих новичков стали настоящие профессионалы — опытные сотрудники МИЭЛЬ.
Что касается юридической части — конечно, в офисе нужен свой юрист. Он у нас есть. А в том объёме, в каком юридические знания необходимы риэлтору, — людей всегда можно научить. Я и сам обучал своих сотрудников (я юрист по образованию), и отправлял их на семинары, и к нам приглашал бизнес-тренеров.
Но, конечно, самыми главными учителями для моих новичков стали настоящие профессионалы — опытные сотрудники офиса МИЭЛЬ «В Железнодорожном». Я приглашал тех, кто не просто работает давно, а добивается успеха на сегодняшнем рынке, месяц за месяцем заключает сделки. Благодаря их помощи в течение двух лет удалось сформировать костяк нашего офиса.
Дорого или дёшево?
«Входной билет», то есть паушальный взнос, у МИЭЛЬ недешёвый. Но, если бы сейчас всё вернуть назад, я бы сделал то же самое: купил бы франшизу. Конечно, как любой покупатель, я считаю, что заплатил дорого. С другой стороны, если сделать первоначальный взнос очень дешёвым — наберёшь кучу «спама». А когда франчайзи вложил серьёзные деньги в то, чтобы приобрести бренд, то он и ценит его по-настоящему.
Что касается роялти — скажем так: на сегодняшнем рынке, далеко не самом лёгком, для меня это такая сумма, которую я замечаю. Я о ней думаю каждый месяц. То есть не могу сказать, что выплата пустяковая. Но, с другой стороны, не разорительная, потому что сотрудников у меня немного — полтора десятка человек. Мы ведь платим франчайзеру за каждого сотрудника. В моём офисе все работают очень эффективно, у моих риэлторов не бывает ни одного месяца без сделки.
Преимущества франчайзинга
Когда я решил приобрести франшизу МИЭЛЬ, у меня был большой управленческий опыт, но риэлторского не было совсем. Я не был специалистом рынка недвижимости. Поэтому для меня особенно важно было от МИЭЛЬ получить полный набор инструментов, которыми можно работать. Готовый бизнес, с готовыми решениями — никто вам его не даст просто так.
Для меня особенно важно было от МИЭЛЬ получить полный набор инструментов, которыми можно работать.
Да, не все эти инструменты совершенны. Одни очень хороши, а другие — не особенно. Например, отличная вещь, очень удобная — выгрузка объектов из CRM-системы на сайты: Avito, ЦИАН и др. Но сначала система «МИЭЛЬ-CRM» была, по-моему, не слишком удобна для риэлторов. Сейчас она доработана, стала лучше. Я и сам раньше не использовал её, а теперь начал. И от коллег слышал положительные отзывы — например, от Сергея Шереметьева, директора франчайзингового офиса МИЭЛЬ из Подольска.
Но всё это, в конце концов, подробности. Главное, что франчайзинг — это реальный шанс начать своё дело. Не просто сидеть и мечтать или тыкаться вслепую, а получить в руки инструменты и технологию и начать бизнес. Дальше можно что-то усовершенствовать, что-то обновить, сделать удобнее или дешевле — это уже потом, когда у тебя будет собственный опыт и понимание.